Праздничный стресс — 7 способов как пережить.

Автор статьи: Лариса Осинкина, психологchristmas-panic

Новый год в нашей стране — прежде всего семейный праздник. Яркие улицы, нарядные елки, подарки и поздравления – кажется, что может быть лучше? Почему же тогда далеко не все способны в эти дни искренне веселиться? Существует даже специальный термин  «рождественская депрессия», часто встречающийся в психиатрической и психоаналитической практике. Почему так много людей испытывают в эти дни интенсивные чувства тревоги, грусти и даже отчаяния?  Ответ достаточно прост. ­Для боль­шинства неблагополучных семейных групп «семейный ритуал» празднования Нового года связан с эмоциональны­м напряжением, вызванным как актуальными конфликтами, так и интенсивными воспоминаниями о пережитых разочарованиях и катастрофах. 

Воспоминания обо всех предыдущих Новых годах, приносивших неосуществившиеся надежды, становятся реалистичны как никогда. Мы теряемся в путешествии во времени, не всегда понимая, в каком моменте мы находимся сейчас. Как тут не вспомнить с сочувствием незабвенную Бриджит Джонс: «Уф. Первый день нового года иначе как кошмаром не назовешь. Просто не верится: я опять начинаю год в односпальной кровати в родительском доме. В моем возрасте это просто унизительно. Интересно, они учуют, если я покурю в окно?» Новогодние и рождественские праздники становится в на­шем обществе, возможно, самым сильным и ригидным проявлением бессоз­нательного Сверх-Я, заметным сегодня прежде всего в деперсонализованном навязчивом потребительстве, ведь рекламные ролики буквально со всех сторон сообщают нам, что без подарков и «идеальных» семейных и дружеских вечеринок наши праздничные дни не могут быть полноценными.

Стремясь соответствовать навязанным социальным стереотипам, мы можем испытывать серьезный стресс, вызванный необходимостью тратить большие суммы или даже брать кредит, чтобы накупить побольше подарков. Разглядывая яркие фотографии в соцсетях, мы сравниваем себя с другими людьми, которые, как нам кажется, живут гораздо более насыщенной жизнью и достигли намного большего. Кто-то приходит в ужас от одной мысли о необходимости встречаться с родственниками, независимо от того, хорошие ли у них с ними отношения. А кто-то вынужден провести эти дни в одиночестве и это тоже вызывает целую гамму печальных чувств. 5 января, согласно одному из российских социологических исследований, является самым депрессивным днём в году — именно на этот день приходится самое большее число суицидов, заявлений о разводе, госпитализаций в психиатрические клиники и обращений к психотерапевтам. И в довершение ко всему, праздники внезапно заканчиваются и мы сталкиваемся с необходимостью снова выходить на работу. «Как это несправедливо, что сначала тебя насильно заставляют участвовать в рождественском марафоне с его невыносимыми душевными и финансовыми нагрузками, а потом, когда ты уже втянулся, Рождество у тебя самым грубым образом отнимают!»

Что же делать если вы попали в число тех, кто в эти дни испытывает стресс или даже депрессию? Наиболее часто специалистами предлагаются такие рекомендации:

  • Позаботьтесь о своем физическом состоянии. Заставить себя, несмотря на апатию, выйти погулять, пойти на каток или встать на лыжи. Даже простая 10-минутная прогулка заметно меняет настроение в лучшую сторону.
  • Установите личные границы в отношении денег, потраченных на подарки и развлечения;
  • Не пытайтесь реализовывать «идеальные» представления о праздновании Нового года и Рождества, почерпнутые из фильмов или социальных сетей;
  • Занимайтесь любыми интересными и забавными вещами, которые приносят вам удовольствие. Музыка, шоппинг, встреча с друзьями, выпечка рождественского печенья — здесь все годится;
  • Старайтесь бывать на улице в светлое время дня, вечером зажигать побольше света в квартире, зажгите свечи и елочные гирлянды.
  • Если вы религиозны, посетите церковные службы, чтобы проникнуться истинным духом Рождества;
  • Если подавленное настроение и апатия длится больше двух недель и мешают вести привычный образ жизни, работать и общаться с другими людьми — это повод обратиться к психотерапевту.

Наше терапевтическое сообщество желает вам счастливого нового года!