Сексуальность в терапевтических отношениях и профессиональная этика

С.Ю. Мазур, психолог-консультант, канд. философских наук

Сексуальность в терапевтических отношениях и профессиональная этика

Тезисы доклада на конференции

«Реабилитация и профилактика – 2016 (в медицине и психологии)»

Двойные отношения с клиентом, в особенности сексуальная связь с ним, являются одними из самых грубых нарушений профессиональной психотерапевтической этики. Эмпирические исследования (в тех профессиональных сообществах, где они проводятся) показывают, что  количество таких нарушений невелико. Это резко контрастирует с тем вниманием, которое им уделяется. Внимание это объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, тяжким уроном, который они наносят как клиенту, так и терапевту. Во-вторых, тревогой, которую испытывают терапевты относительно своих сексуальных влечений и эротических переживаний по поводу клиента, даже если те не приводят к собственно сексуальным отношениям.

По данным американских исследователей, 80–90% (по разным оценкам) терапевтов сообщили, что по крайней мере один раз в течение своей профессиональной деятельности они испытывали сексуальное влечение во время сессии по крайней мере к одному клиенту. 29% отметили, что имели сексуальные фантазии как относительно пациентов, которые находятся в терапии, так и относительно бывших пациентов. Есть также данные, указывающие, что 14% клиентов замечали, что терапевт имеет направленные на них сексуальные переживания; около 8% клиентов сообщили, что замечали, по крайней мере один раз, что терапевт сексуально возбужден в их присутствии. В среднем около 70% терапевтов признали, что видели, что их сексуальные переживания по отношению к клиенту были взаимными.

Приведенные данные говорят о том, что терапевтические отношения заряжены не только эротизмом, но и сексуальностью, причем эти процессы обоюдны. При наличии сексуального (эротизированного) влечения к клиенту терапевты испытывают стыд, вину и смущение, в силу чего нередко избегают осознания направленности своих чувств на клиента, что наносит безусловный вред терапевтическим отношениям. Работа защитных механизмов терапевта и интериоризированная институциональная цензура затрудняют открытое обсуждение такого рода переживаний в профессиональном сообществе, создают ограничения на их символизацию в супервизии, а в некоторых обстоятельствах даже в индивидуальной терапии.

В последние четверть века, отмеченные бурной институционализацией профессиональной этики, проблема сексуальности терапевта, ее влияния на терапевтические отношения и связанных с этим моральных ограничений всё более широко вводится в публичный дискурс. Заметным событием в этом отношении стала книга Дэвида Манна «Psychotherapy: An Erotic Relationship» (1997) (воркшоп Д. Манна по работе с эротическим переносом/контрпереносом проходит в рамках данной конференции). В ситуации усиления институционального контроля над терапевтическими практиками, дифференциации их моральных ограничений общая мировая тенденция состоит в нормализации сексуального желания терапевта и ослаблении соответствующих как внутренних, так и внешних запретов на него, что сочетается с криминализацией соответствующего деликвентного поведения и повышением возможности самоконтроля над сексуальным отыгрыванием контрпереноса. Указанная деконструкция запретительной нормы относительно возможности сексуальных отношений с клиентом способствует профилактике абнормальных практик.